12月21日の給食鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」でした。白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。ごはんに合うように、砂糖、みりん、うすくちしょうゆを味つけし、最後にしそを加えていためています。 12月20日の給食あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、こくとうパン、牛乳です。 とうふのスープは、しいたけ(乾)の戻し汁と湯をわかして、料理酒で下味をつけた鶏肉とにんじん、たまねぎ、しいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けして最後ににらを加えて煮ています。 12月17日の給食じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、ご飯、牛乳です。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉はにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけます。豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、蒸し焼きモードで焼き物機で焼いています。 12月16日の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳です。 今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが使われています。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。 12月15日の給食いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 水につけた切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。ミニバットに、いわしと調味液を加えて蒸し焼きモードで煮ています。 今日のいわしのしょうが煮は、ひとり2尾ずつでした。 |