引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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11月24.25.26日の給食

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11月24日
えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳です。
ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンCが豊富でカロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。
今日の献立では、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火をとめて油を加え、蒸したブロッコリーにかけあえています。

11月25日
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、こくとうパン、牛乳です。
ほうれんそうのグラタンは、ベーコンをからいりして、油を加えてたまねぎをいためます。塩、こしょうで味つけし、クリーム、からいりした小麦粉、牛乳を加えて、ほうれんそう、ゆでたマカロニをくわえて、ミニバットに入れて粉末チーズ、パン粉をふって焼き物機で焼いています。

11月26日
中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、ご飯、牛乳です。
中華丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいためます。にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさいの順にいため、しいたけの戻し汁と湯を加えて煮ています。砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしてうずら卵を加えて煮ています。最後にでんぷんでとろみをつけています。

作品展

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作品展

作品展

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本日と明日(土曜授業)、体育館にて作品展を実施しています。子どもたちがつくった個性あふれる作品をぜひともご鑑賞ください。明日は、土曜授業(参観あり)もあります。その際に見ることもできますので、よろしくお願いいたします。

おおひらきもちつき大会!

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12月5日(日)に大開小学校校庭にて、もちつき大会が実施されます。
ぜひ、ご参加ください。お待ちしております!

11月18.19.22日の給食

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11月18日
焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれて、1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
今日は1人2尾でした。

11月19日
豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、おさつパン、牛乳です。
豚肉のデミグラスソースは、豚肉の肩ロースを使用することでやわらかく仕上がるようにしています。豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いています。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に豚肉にからませています。

11月22日
お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ご飯、牛乳です。
とりなっ葉いためは、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。油を熱し、ささみ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためています。
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