保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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卒業文集(6年) (12月17日)

6年生が卒業にむけて「卒業文集」づくりに取り組み始めました。

事前にマインドマップを用いて、小学校で過ごした6年間のたくさん思い出を書き綴っていき、卒業文集に何を書いていくかを考えていきます。

思い返せば、たくさんの思い出が次から次へと出てきて、子どもたちは題材を選ぶのに苦心したようですが、満足げな温かい表情で書き始めている子どもたちの姿がとても印象的でした。
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きょうのきゅうしょく

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 12月17日(金)、今日の給食は「和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・黒糖ロールパン・牛乳」です。

 風邪はウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。風邪を予防するためバランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことがたいせつです。
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クリスマスカードをつくろう(4年図画工作) (12月17日)

2学期もいよいよ終わりに近づいてきました。
子どもたちが楽しみにしているクリスマスやお正月も目の前に迫ってきましたね。

4年生(1組)では、今日、クリスマスカードづくりをしていました。
カードを開くと、立体が飛び出す仕組みのものを考えて作っています。
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学んだことを新聞にまとめよう(2年) (12月17日)

1年生、2年生では、「なかよし学級」のことを知り、理解していくために、「なかよし学級」の先生からお話を聞いたり、教室を見学したりする学習をしています。
2年生では、学習を通して学んだことや自分の思い・考えといったものを新聞にまとめ、みんなに伝えていきます。
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きょうのきゅうしょく

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 12月16日(木)、今日の給食は「いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。

 いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしがひとり2尾ずつつきました。オーブンで煮ましたが、骨まで柔らかく煮えていました。魚が苦手な子どもや、魚を食べ慣れていない子どもは食べるのに苦労していましたが、魚はぜひとも食べてほしい食品です。

 魚には、たんぱく質やカルシウムのほかに、肉には含まれない栄養であるDHA(記憶力・学習能力アップ)やEPA(血液サラサラ)などが多く含まれます。ご家庭でも、魚を食べる機会をぜひ増やしてあげてください。

 
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