たいせつなからだ【1年】

プライベートゾーンについて学習しました。
初めは恥ずかしがったり、ふざけたりしていましたが、
理解するにつれてどんどん真剣な顔つきになりました。
今まで以上に、自分の体を大切にして欲しいと思います。
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じぶんでできるよ【1年】

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生活科の学習で、お家で自分でできることがなにがあるかを考えました。
お風呂掃除や靴ならべ、お皿運びや洗濯物を畳む、と色々な意見がでました。
宿題でチャレンジカードを配布しますので、ご協力お願いいたします。

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 12月10日(金)の献立は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」でした。/The school lunch menu for Friday, December, 10th was "Steamed Rice, Milk, Fried codfish, Sweet Potato Miso Soup, Chrysanthemum Greens and Chinese Cabbage with Sesame Sauce".
 たらフライは既製品の冷凍フライを揚げた、揚げもの料理でした。
 さつまいものみそ汁はさつまいも、うすあげ、たまねぎ、もやし等が入ったみそ汁でした。
 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを砂糖、しょうゆで作ったたれとごまで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったさつまいものみそ汁です。
 喫食後の児童の感想には「みそ汁がさつまいもの甘みもあって美味しかったです。(3年生)」「たらフライが美味しかったです。また食べたいです。(2年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ 」です。/Next Monday's school lunch menu is "Black Sugar Bread, Milk, Tofu Hamburg Steak, Boiled Cauliflower Soup, Sliced Cheese”.
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.

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「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」

 12月9日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」でした。
 和風焼きそばは具材に豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆ風味の麺料理でした。教室でかつお節をかけて食べました。
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。
 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、和風焼きそばの調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「和風焼きそばは風味がよく、りんごはしゃきしゃきしていて美味しかったです。(4年生)」「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。


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学力経年調査を行いました。 12月8日(火)9日(水)

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 昨日と本日の二日間で、3〜6年の児童が大阪市小学校学力経年調査に取り組みました。
8日(火)は、国語・社会・質問紙、 9日(水)は、算数・理科・英語を実施しました(英語は5・6年のみ)。
 本調査は、日ごろの学習がどのくらい定着しているのか、苦手な部分はどこなのかを確かめるとともに、経年(6年生は4年分)で学習の習熟度の推移を把握し、今後の学習に役立てていくためのものです。
 3年生は初めての経年調査でした。冊子になっている問題用紙と解答用紙が別紙になっているテストを受けるのも初めてです。緊張した面持ちで、一生懸命取り組んでいました。
 写真は4年生の様子です。

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