「きゅうりのサラダが、あっさりした味付けで美味しかったです。(5年生)」
7月8日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ」でした。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、にんじん、たまねぎ等を使用した洋風の煮ものでした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味を付けたベーコン、じゃがいも、トマトをバットに入れ、その上にチーズを加えて焼き物機で焼き上けたオーブン料理でした。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、焼きあがったばかりのチーズ焼きです。 喫食後の児童の感想には「グラタン(じゃがいもとトマトのチーズ焼き)が、美味しかったです。(1年生)」「きゅうりのサラダが、あっさりした味付けで美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもに味が染み込んでいて美味しかったです。(4年生)」
7月7日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため」でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん等を煮込み、砂糖やしょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。 オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えものでした。 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段の写真は、蒸し上がったオクラの様子です。 下段の写真は、ツナっ葉いための調理の様子です。 喫食後の児童の感想には「豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもに味が染み込んでいて美味しかったです。(4年生)」「ツナっ葉いためは、ごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(1年生)」等がありました。 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ」です。 明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「すいかが甘くて美味しかったです!(1年生)」
7月6日(火)の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか」でした。
鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉、なす、赤ピーマン、きゅうり等を炒め、トマト缶、塩、こしょう等で味付けして仕上げた洋風の炒めものでした。 押麦のスープは、押麦、ウインナー、キャベツ等が入ったスープでした。 すいかは、鳥取県産の大栄すいかが一人に1/64個付きました。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 中段の写真は、鶏肉と夏野菜のソテーに使用した野菜です。 下段の写真は、すいかを切り分けている様子です。すいかは中心部が特に甘いので、切った全てのすいかに中心部があたるように、切り分けています。 喫食後の児童の感想には「鶏肉と夏野菜のソテーは、なすやズッキーニやトマトが好きなので美味しくいただきました。ソテーに入っているきゅうりをズッキーニやと思って食べてました。(4年生)」「すいかが甘くて美味しかったです!(1年生)」等がありました。 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!
7月5日(月)の献立は「ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ」でした。/The school lunch menu for Monday, July, 5th was "Steamed Rice, Milk, Bitter Gourd Stir-Fry, Sumashi-Jiru, Thick-Fried Tofu with Ginger and Soy Sauce".
ゴーヤチャンプルーは、豚肉、にがうり(ゴーヤ)、もやしを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。出来上がったものに教室でかつおぶしをかけて食べました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツを加えて煮、塩、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、ゴーヤチャンプルーを仕上げている様子です。 明日の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか」です。/Tomorrow school lunch menu is "Sweet Potato Bread, Milk, Sauteed Chicken and Summer Vegetables, Barley Soup, Watermelon". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!
7月2日(金)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切干しだいこんのゆずの香あえ」でした。/The school lunch menu for Friday, July, 2nd was "Steamed Rice, Milk, Chicken Grilled with Soy Sauce and Mayo, Mixed soup, Yuzu-Scented Dried Radish Strips".
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしの中に、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、えのきたけを加えて煮、塩、しょうゆで味付けした具沢山の汁ものでした。 切干しだいこんのゆずの香あえは、乾物の切干しだいこんを戻してから茹で、きゅうりと合わし、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ゆずで作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食サンプルです。 下段の写真は、青ねぎを加えて五目汁を仕上げている様子です。 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Bitter Gourd Stir-Fry, Clear Soup, Thick-Fried Tofu with Ginger and Soy Sauce". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |