「焼きプリンはプルプルで美味しかったです。(6年生)」

 12月2日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン」でした。
 豚肉のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、マッシュルーム、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けした炒めものでした。
 コーンスープは、鶏肉、にんじん、はくさい、コーン等が入った洋風の汁ものでした。
 焼きプリンは、砂糖を焦がして作ったカラメルソースをバットに敷き、砂糖、鶏卵、牛乳、生クリームで作ったアパレイユ(プリン液)を流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼きあがった焼きプリンです。
 喫食後の児童の感想には「豚肉のケチャップソテーは、お肉もお野菜もいい味付けで美味しかったです。(5年生)」「焼きプリンはプルプルで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

※「アパレイユ」とはフランス語で「混ぜ合わせたもの」という意味があり、バターや卵、小麦粉等の食材を混ぜ合わせた生地のことです。

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じんとりゲーム開催!【1年】

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 算数の「どちらがおおい・どちらがひろい」の学習で、じんとりゲームをしました。
隣の子と4回戦もしている子たちがいました。
ゲームを通して、ひろさくらべをすることができました。

大人気!かつ丼!/The hugely popular Katsudon!

 12月1日(水)の献立は「カツ丼・牛乳・すまし汁・ミニフィッシュ」でした。/The school lunch menu for Wednesday, December, 1st was "Katsudon, Milk, Sumashi-Jiru, Dried Fish".
 カツ丼は、揚げた豚のカツと卵でといた具をごはんの上にのせて乗せて食べる、どんぶりでした。また、この献立は「鶏卵」の個別対応献立で、卵アレルギーでも食べられるよう配慮されていました。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめ等を加えて煮、塩、しょうゆで味付けして仕上げた汁ものでした。
 それにパリパリとした食感のミニフィッシュが付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、カツ丼の具を仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「全部美味しかったです。特にどんぶりが美味しかったです。(1年生)」「おさかな(ミニフィッシュ)はちょっと苦くて苦手やったけど、食べました。。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread, Milk, Sauteed Pork with Ketchup, Corn Soup, Baked Pudding".明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.

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本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

 11月30日(火)の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの」でした。/The school lunch menu for Tuesday, November, 30th was "Steamed Rice, Milk, Pacific Ocean Perch with Soy Sauce ,Miso Soup, Stir-Fried Japanese Mustard Spinach".
 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、蒸し焼きにした赤魚に料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、はくさい、にんじん等を煮、最後に合わせみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 こまつなのいためものは、豚肉、小松菜を炒め、砂糖としょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったみそ汁です。
 喫食後の児童の感想には「お魚が好きなので、あかうおのしょうゆだれかけが美味しかったです。(6年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「カツ丼・牛乳・すまし汁・ミニフィッシュ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Katsudon, Milk, Sumashi-Jiru, Dried Fish".明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.
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本日の給食を紹介します

 11月29日(月)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ」でした。
 豚肉のガーリック焼きは、白ワイン・塩、粗挽きこしょう・ガーリック・しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ等が入ったケチャップ風味の煮もの料理でした。
 うずら豆のグラッセは、うずら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けして仕上げた洋風の煮豆でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、ケチャップ煮にグリンピースを加えて仕上げている様子です。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。
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