☆1月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆親子丼 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆黒豆の煮もの でした。 親子丼は鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。 人気の献立で、あっという間食べ終わっていました。 黒豆の煮もの 黒豆は、お正月にたべるおせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」 という願いがこめられています。 ☆1月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ビーフシチュー ☆カリフラワーのピクルス ☆ミニフィッシュ でした。 ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮込みます。 子ども達に毎回好評な献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 これに、今が旬のカリフラワーを蒸し、ワインビネガーで作った調味液で漬け込んだピクルスがつきます。 ☆1月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆れんこんのちらしずし ☆牛乳 ☆ぞう煮 ☆ごまめ でした。 3学期最初の給食は、正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みが増すようにしています。 食べる時に、れんこんのちらしずしの具、きざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多めに使った関西風のぞう煮です。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 ごまめも手作りで、ごまめを焼き物機で焼き、甘辛いタレをからめます。 1月11日 3学期始業式
いよいよ3学期が始まりました。今日は雨やコロナ感染症対策として運動場で集まることなく、teamsを使って始業式を行いました。
校長先生からは、改めてコロナに気をつけて、手洗い、マスク着用などについての話がありました。また、今日は2年と4年の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。 12月24日 終業式
今日は2学期の終業式を行いました。校長先生の話や冬休みの過ごし方などの生活面について、担当の先生から話がありました。ほとんどの子どもたちがしっかりと先生の顔を見て話を聞けていました。また、読書感想文コンクールの表彰もあり、校長先生から賞状をもらいました。
そして、今日は3年と6年生の代表の子が、2学期の思い出や3学期の目標を話してくれました。緊張をしながらも一生懸命に自分の思いを伝えることができていました。 |