大根ブーケ
今日ついに、大根を収穫しました。
有機栽培なので、芋虫がくっついていたり、 土の中でねじれていてなかなか抜けなかったり。 何よりも、思ったよりはるかに大きく育っていて驚いていました。 収穫した大根は、新聞紙でくるみ、ビニル袋に入れて持ち帰ります。 まるで、大根のブーケになりました。 理科 四年
今日の理科は、温度と体積についてのテストを行いました。
温度によって大きさが変わる鉄球の実験や、ビンのふたを温めると外れやすくなる理由などについての問題が出ていました。 実験したことを思い出しながら、集中して取り組んでいました。 12/20(月)の献立
12/20(月)の献立は、
〇 さけのマリネ 〇 肉だんごと麦のスープ 〇 プチトマト ○ 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。肉や魚などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や、油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけてひたした料理のことです。 給食のさけのマリネでは、オリーブ油でいためたたまねぎ、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、でんぷんをまぶして揚げたさけにからませています。さけがふわっとしていてめっちゃおいしい!と伝えてくれた児童もいました。 四年 体育
今日の体育は、なわとびのいろいろな技を、どれだけとび続けられるかに挑戦していました。
まえとび・後ろとび・あやとび・交差とびのような、なわとびの基本的な技から、後ろあやとび・後ろ交差とび・二重とびといった、難易度の高い技にもチャレンジしていました。 中には、二重とびをずっととび続けている子もいて、みんなを驚かせていました。 ジングルベルがやってくる
クリスマスが近づいてきました。
写真に写っているのは、保健室前と五年生の教室です。 図書室に続いて、校内のあちこちでもクリスマスの雰囲気がしています。 |
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