「だしや野菜のうま味が感じられて美味しかったです。(5年生)」

 11月16日(火)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにしたさごしに、だいこんおろし、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼き魚でした。
 さといものすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さといも、はくさい、にんじん、たまねぎを煮、仕上げに塩、しょうゆ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 大豆の煮ものは、だしで大豆とひじきを炊き上げ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けして煮含めた煮豆でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 中、下段の写真は、出来上がったすまし汁と、大豆の煮ものです。
 喫食後の児童の感想には「おろしじょうゆが、さごしと合っていて美味しかったです。(5年生)」「さといものすまし汁は、だしや野菜のうま味が感じられて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「コッペパン(マーマレード)・きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会団体演技4,5,6年生

4年生は「恐怖と熱狂のダンスパーティーへご招待」、5年生は「完全燃焼! 鶴南ソーラン」、6年生は「Fly so high」のテーマで団体演技を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会団体演技1,2,3年生

1年生は「みんなを幸せに」、2年生は「さきほこれ! 2年の華」、3年生は「OLA!! 〜君に会えてよかった〜」のテーマで団体演技を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度運動会を行いました

11月14日(日)全学年そろっての運動会を、家族の人にも見てもらいながら実施しました。
開会式は入場行進の後、校長先生から「みんなの気持ちをつなぐ運動会にしましょう」というお話があり、児童誓いの言葉などがありました。
 続けて赤白組の応援団が、熱い応援合戦を繰り広げました。
運動会が終わった閉会式では、教頭先生から各学年のがんばりをほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お肉みたいで美味しかったです。(3年生)」

 11月11日(木)の献立は「ごはん・牛乳・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ」でした。
 くじらのたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけたくじらにじゃがいもでんぷんをまぶして揚げた揚げもの料理でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮もの料理でした。
 きゅうりの赤じそあえは、茹でたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったくじらのたつたあげです。
 喫食後の児童の感想には「くじらは少しかたかったけど、味は美味しかったです。(1年生)」「くじらは、お肉みたいで美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳 ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31