11月26日 4年空気ランド
今日は、4年生で空気ランドを行いました。2年生を招待して空気を利用したいろいろな道具やおもちゃを使って交流しました。理科で学習した空気の性質を利用して、いろいろな道具を作りました。2年生、4年生の子どもたちが道具を通して、とても楽しそうに活動していました。
11月25日 防犯教室
今日は1年生で防犯教室を行い、東住吉警察から警察官の方がたくさん来られました。自分の身を守るいろいろなルールを教えて頂いたり、パトカーやバイクにも乗せて頂いたりしました。また、報道機関も撮影に来られ、インタビューも行われました。子どもたちは真剣に話を聞いたり、間近に見るパトカーなどに目を輝かせて乗せてもらったりしていました。
☆11月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ でした。 なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをバットに入れ、千切りのしょうが、調味液を加えて、焼き物機で煮ています。 なまりぶしは、新鮮なカツオを原料にして作られています。 低カロリー、高たんぱく、低脂肪、更に、必須アミノ酸を9種類も含みミネラルやビタミンも備えているとてもヘルシーで健康的な食品です。 ☆11月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆豚肉のガーリック焼き ☆ケチャップ煮 ☆金時豆のグラッセ でした。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼いています。 うずら豆のグラッセは、うずら豆をふっくら柔らかく炊き、砂糖、塩で味をつけ最後にバターを加えコクのある洋風の煮豆です。 ☆11月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ビビンバ ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ でした。 今日は毎回子ども達に大人気のビビンバでした。 牛ひき肉、豚ひき肉を香りよくいためたにんにくに加え更に炒めます。コチジャンを使用した甘辛い味つけをしたひき肉 ゆでたほうれん草、蒸しただいこん、にんじん、もやしをごま油の風味のタレをかけあえます。 それらをご飯の上にのせていただきます。 ごはんがとてむすすむ献立です。 |