10月2日 土曜授業
今日は土曜授業がありました。その中で、防災学習にも取り組みました。万が一の災害に備えて、新聞紙を使った簡易の上靴を作ったり、災害について話し合ったり、災害について学ぶDVDを見たりしました。このような学習を通して、少しでも防災に対する意識を高めてもらいたいと思っています。
☆10月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆タコライス ☆牛乳 ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが でした。 今日は沖縄の料理のタコライスです。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース等で味つけをした具をご飯にかけていただきます。 「タコライスっていうけどタコは入っていないよ」と言うと驚いてくれる子もいてとてもかわいかったです。 これに、もずくのスープがついて沖縄三昧の給食でした。 ☆9月29日 本日の給食☆
今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス ☆牛乳 ☆きゅうりのピクルス ☆白桃(缶) でした。 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使用したカレーライスです。 キーマとは「細かいもの」という意味があり、日本ではひき肉を使用したカレーをキーマカレーと言われています。 これにデザートの白桃(缶)がついています。 9月28日 プログラミング学習
今週はプログラミング学習週間となっています。今日もpepperと一緒の学習が始まりました。いつもなら4年生以上の学年での学習が多いですが、今日は1、3年生がpepperとの交流を行いました。初めてなので、pepperの紹介や簡単な会話を行ったり、3年生は少しプログラミングをして、pepperに情報を送ったりしました。初めての体験で子どもたちも楽しそうに活動をしていました。
☆9月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ でした。 牛肉の香味焼きは、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソースで下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 オールスパイスの風味が食欲をそそり、ピーマンの苦みや青臭さも抑えられた一品です。 スープ煮は、野菜の甘みと旨みが出たホッとするような洋風の煮ものでした。 |