9月17日(火)〜19日(木)の期間はユニセフ募金の予定です。朝8:30〜40に代表委員が校門前で募金募集をします。

1月17日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉と金時豆のカレーライス
● ごぼうサラダ(マヨネーズ)
● パインアップル(カット缶)
● 牛乳
カレーライスにはラッキーにんじんがはいっていました。
ごぼうサラダには、1人1袋のマヨネーズがつきました。

ごぼう
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています。
 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。
 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 1月17日(月)、避難訓練の後、5年2組では、防災について映像で学習をしていました。
画像1 画像1

避難訓練

 1月17日(月)、避難訓練(地震・津波)を行いました。運動場へ避難した後、3階以上の教室へ避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 1月17日(月)、児童朝会を行いました。校長先生からは1995年1月17日に発生した「阪神・淡路大震災」のお話があり、その当時の揺れの恐ろしさを体験を通して話をされました。追悼の意を表します。
画像1 画像1

1月14日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● あじのレモンマリネ
● てぼ豆のスープ煮
● 固形チーズ
● おさつパン
● 牛乳
あじのレモンマリネは年1回使用のあじにでんぷんをまぶして揚げ、生レモンを絞った果汁のマリネ液をからませています。レモンの風味が効いていて児童にも好評でした。

あじの栄養素
 あじは、血や筋肉をつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。
 また、脂質には脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、脂質の代謝に欠かせないビタミンB₂やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB₆といったビタミン等の栄養素もバランスよく含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 朝会 避難訓練(地震) 発育測定3年 ピンナラの会
1/18 発育測定2年 委員会
1/19 発育測定1年
1/20 集会

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会