令和4年1月13日(木) 本日の給食
★ビーフシチュー
★カリフラワーのピクルス ★ミニフィッシュ ★おさつパン ★牛乳 ●今日のビーフシチューは、綿実油と小麦粉でルウをつくり、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソースなどで味つけして煮こんでいます。 カリフラワーのピクルスは、さとう、しお、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにゆでたカリフラワーとコーンにつけ、十分味を含ませています。 保健指導 6年生まずは6年生の発育測定でした。保健指導は「朝食の大切さ」。保健の先生オリジナルの紙芝居の映像を見て勉強しました。 3学期も、「早寝、早起き、朝ごはん」を大切に、寒い日々も元気に過ごしてほしいです。 令和4年1月12日(水) 本日の給食
★れんこんのちらしずし
★ぞう煮 ★ごまめ ★牛乳 新学期が始まりました。みなさんの冬休みはいかがでしたか? ご存じのとおり3学期は1月から3月までの期間ですが、1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」といわれています。給食日数も、47日です。1学期や2学期とくらべて給食日数が1番少ない学期です。このように1月から3月にかけての期間は、とても忙しい時期となりますが、余裕をもった3学期を過ごすようにしてください。 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 令和3年12月23日(木) 本日の給食
★さばのみぞれかけ
★すまし汁 ★こまつなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 ●2学期の給食最終日です。 2学期(8月26日〜12月22日)1番人気があったメニューは、ごはん献立では、12月17日(金)の冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・ 黄桃(カット缶)・牛乳でした。パン献立では、12月8日(水)の鶏肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・コッペパン・牛乳・ソフトマーガリンでした。 3学期は、1月12日(水)から給食が始まります。献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 3学期の始業式に、元気なみんなの顔を見られることを楽しみにしています。 令和3年12月22日(水) 本日の給食
★カレーうどん
★はくさいの甘酢あえ ★りんご ★こっぺパン ★牛乳 ★ブルーベリージャム ●日本にブルーベリーが導入されたのは1951年で、北海道に米国からハイブッシュ・ブルーベリーという品種が入ってきたのが始まりだと言われています。 2014年現在の収穫量国内1位は長野県、2位は茨城県、群馬県、東京都でほぼ並んでいます。 |
|