部活動体験 新巽中学校令和3年11月25日(木) 本日の給食
★なまりぶしのしょうが煮
★なめこのみそ汁 ★ほうれんそうのごまあえ ★ごはん ★牛乳 ●なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させています。 令和3年11月24日(水) 本日の給食
★豚肉のガーリック焼き
★ケチャップ煮 ★うずら豆のグラッセ ★レーズンパン ★牛乳 ●うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからに似ていることから、この名がついたという説があります。日本での本格的な栽培は、北海道の開拓が始まった明治時代からです。アメリカ産の種子が輸入され、北海道で栽培が始まりました。現在の主な産地は北海道の十勝、上川、石狩地方です。 出前授業 美術出前授業 数学 |
|