4/7(月)が、入学式です。新1年生のみなさん、元気な姿と笑顔をお待ちしています。4/8(火)は、始業式です。新2年生〜新6年生のみなさん、大きく成長した姿を楽しみにしています。新1年生も、集団登校です。
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出前授業 6年生 理科

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中学校の先生に来ていただき、授業をしていただきました。高度な内容に興味津々です。

読売新聞 出前授業 5年生

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相手に情報をきちんと伝える方法を教わりました。
メモを取ることの大切さも学びました。

令和3年11月22日(月) 本日の給食

★ビビンバ
★わかめスープ
★牛乳
★アーモンドフィッシュ

●ほうれんそうには、からだの調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

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令和3年11月19日(金) 本日の給食

★きのこのクリームシチュー
★きゅうりのバジル風味サラダ
★りんご
★おさつパン
★牛乳

●日本には、たべられるきのこが約100種類あります。そのうち、給食には、7種類のきのこが使われています。
 いくつわかりますか?

こたえは、マッシュルーム、エリンギ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじです。
今日の給食には何が入っていたかな?

こたえは、マッシュルーム、エリンギ、しめじです。




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令和3年11月18日(木) 本日の給食

★さごしのおろしじょうゆかけ
★さといものすまし汁
★大豆の煮もの
★ごはん
★牛乳

●「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質(ししつ)をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代(やよいじだい)から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。大豆からつくられる食べ物の中でも、みそ、しょうゆ、とうふは和食には欠かせない食べ物です。ほかにも大豆を加工してできる食べ物は、たくさんあります。きなこ、納豆、豆乳、うすあげ、こうやどうふも大豆からつくられています。


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学校行事
1/18 発育測定(3年) スマホ・ケータイ安全教室(5・6年)
1/19 発育測定(2年) 委員会活動
1/20 発育測定(1年) 巽ワールドフェス(体育館4年・5年・6年)
1/21 巽ワールドフェス(体育館1年・2年・3年) 国際クラブ
1/24 給食週間(28日まで)

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