運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

10月5日(火) 昼休みの様子

今日は10月とは思えないくらい暑い一日ですが、子どもたちは、元気に運動場を駆け回っています。みんな遊びをしている学級もあれば、水やりをしている栽培委員会の人も見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 本日の給食

ごはん
牛乳
鶏肉のたつたあげ
一口がんもと野菜の煮もの
おかかなっ葉

-----------------------------
「鶏肉のたつたあげ」
鶏肉に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「一口がんもと野菜の煮もの」
一口がんもを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用した煮ものです。

「おかかなっ葉」
かつおぶし(砕片)とだいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えたご飯に良く合う献立です。
画像1 画像1

10月4日(月) 4年 学習の様子

4年生が算数科の学習で、10をまとまりとしたわり算に取り組んでいました。今日は、あまりのあるわり算では、10をまとまりとして計算するとき、あまりも10のまとまりとして考えないといけないことを学習していました。誤りが多いところですので、注意して問題を解くようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校選択制にかかる学校公開・学校説明会について

学校選択制を希望される令和4年度新1年生の保護者の方へのお知らせです。学校選択制にかかる「学校公開」「学校説明会」は、10月8日(金)に予定通り実施いたします。

1 実施日   10月8日(金)
2 学校公開  13時40分〜
3 学校説明会 14時40分〜  新森小路小学校 多目的室

10月1日 本日の給食

黒糖パン
牛乳
豚肉と野菜のケチャップソテー
スープ
スイートポテト

----------------------------
「豚肉と野菜のケチャップソテー」
豚肉とたまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップやウスターソースなどで味付けした献立です。

「スープ」
具材に鶏肉・キャベツ・にんじんを使用した洋風の汁物です。
青みにパセリを使い、彩り良く仕上げています。

「スイートポテト」
子どもたちにも好評な給食の手作りデザートです。
柔らかくなるまで煮たさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮たて専用の容器に入れて焼き物機で焼いています。
市販のものよりも甘さ控えめで、とても美味しかったです。
おかわりしたい子もたくさんいました^^
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について