10月5日(火) 昼休みの様子
今日は10月とは思えないくらい暑い一日ですが、子どもたちは、元気に運動場を駆け回っています。みんな遊びをしている学級もあれば、水やりをしている栽培委員会の人も見かけました。
10月4日 本日の給食
ごはん
牛乳 鶏肉のたつたあげ 一口がんもと野菜の煮もの おかかなっ葉 ----------------------------- 「鶏肉のたつたあげ」 鶏肉に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。 「一口がんもと野菜の煮もの」 一口がんもを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけ(乾燥)を使用した煮ものです。 「おかかなっ葉」 かつおぶし(砕片)とだいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えたご飯に良く合う献立です。 10月4日(月) 4年 学習の様子
4年生が算数科の学習で、10をまとまりとしたわり算に取り組んでいました。今日は、あまりのあるわり算では、10をまとまりとして計算するとき、あまりも10のまとまりとして考えないといけないことを学習していました。誤りが多いところですので、注意して問題を解くようにしましょう。
学校選択制にかかる学校公開・学校説明会について
学校選択制を希望される令和4年度新1年生の保護者の方へのお知らせです。学校選択制にかかる「学校公開」「学校説明会」は、10月8日(金)に予定通り実施いたします。
1 実施日 10月8日(金) 2 学校公開 13時40分〜 3 学校説明会 14時40分〜 新森小路小学校 多目的室 10月1日 本日の給食
黒糖パン
牛乳 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト ---------------------------- 「豚肉と野菜のケチャップソテー」 豚肉とたまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップやウスターソースなどで味付けした献立です。 「スープ」 具材に鶏肉・キャベツ・にんじんを使用した洋風の汁物です。 青みにパセリを使い、彩り良く仕上げています。 「スイートポテト」 子どもたちにも好評な給食の手作りデザートです。 柔らかくなるまで煮たさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮たて専用の容器に入れて焼き物機で焼いています。 市販のものよりも甘さ控えめで、とても美味しかったです。 おかわりしたい子もたくさんいました^^ |