2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

3年1組 教員向け公開授業(音楽科)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組で教員向け公開授業(音楽科)を行いました。音楽科を担当している大喜多先生の授業です。
「くりかえしと変化を生かして、まとまりのあるリズムをつくろう」というめあてで授業が展開されました。
4分音符と8分音符を使い、各自オリジナルのリズムをつくりました。最後に2人1組になり、2人でリズムをつなげカスタネットで演奏しました。
子ども達が、楽しそうにリズムを作っている様子が印象的でした。

12/9 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
さばのみぞれかけは、だいこんおろしがさばのおいしさを引き立たせていました
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしの出汁がしっかり効いていて、あっさり味でおいしかったです。
こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなの相性がよかったです。

12/9 今日の予定

画像1 画像1
12月9日(木)、今日の予定です。
朝の学習で英語タイムを行います。

12/8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉がやわらかく、甘辛い味つけが子ども達に好評でした。
だいこんの煮もので使用されただいこんは、大阪の伝統野菜「田辺だいこん」でした。程よい苦いでおいしかったです。田辺だいこんの葉は、みそ汁にも入っていました。

作品展の作品作成

   各学年で作品展に向けての準備も進んでいます。忙しい中
  楽しんで物づくりに没頭している姿が微笑ましいです。
   手のひらが汚れていてもお構いなしで集中して作業してい
  ます。
   作品展(14〜17日)が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 委員会・代表委員会 発育測定 2年生
1/19 発育測定 1年生 避難訓練予備日 加賀屋中学校入学保護者説明会
1/20 発育測定 5年生 
1/21 発育測定 4年生
1/24 発育測定 3年生

学校だより

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安全安心

一人一台学習者用端末関係

「Teams」活用マニュアル