11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

学校生活の様子

 12月23日(木)、2年1組は算数のかけ算、まとめの学習。2組は国語科テストをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 12月22日(水)、6年2組が音楽科でリコーダーの練習をしていました。さすが6年生とっても素敵な音色です。
画像1 画像1

12月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● いわしのしょうが煮
● みそ汁
● 高野どうふの煮もの
● ごはん
● 牛乳
 きょうの「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。

いわしについて
 日本でのいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多く、マイワシは大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 いわしには、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も豊富です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ等の料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習6−1

12月22日(水)、きょうは6年1組の調理実習を行いました。「ジャーマンポテト」と「いももち」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 和風焼きそば(かつおぶし)
● きゅうりのしょうがづけ
● りんご
● 1/2パン
● 牛乳
和風焼きそばには、1人1袋のかつおぶしがつきました。
和風やきそばは、豚肉を主材に塩・こしょう・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けした焼きそばです。各自でかつおぶしをかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 発育測定2年 委員会
1/19 発育測定1年
1/20 集会
1/24 朝会 給食週間開始 あいさつ・黄帽週間開始

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会