きょうのきゅうしょく![]() ![]() いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしがひとり2尾ずつつきました。オーブンで煮ましたが、骨まで柔らかく煮えていました。魚が苦手な子どもや、魚を食べ慣れていない子どもは食べるのに苦労していましたが、魚はぜひとも食べてほしい食品です。 魚には、たんぱく質やカルシウムのほかに、肉には含まれない栄養であるDHA(記憶力・学習能力アップ)やEPA(血液サラサラ)などが多く含まれます。ご家庭でも、魚を食べる機会をぜひ増やしてあげてください。 ![]() ![]() 栄養指導(6年) (12月16日)
6年生で「栄養指導」の授業が行われました。
各自が考える1食分の食事について「主食・主菜・副菜」のバランスがとれているかどうか、“バランスシート”を使って考えていきます。 また、食事の配膳の仕方についても学習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 都道府県新聞をつくろう(4年社会) (12月16日)
4年生は2学期の残りの期間と冬休みの間に「都道府県新聞」を作っていきます。
これまで学習したことをふまえて、子どもたち1人1人が選んだ1都道府県について調べていき、1枚の新聞にまとめていきます。 今日は下調べということで、自分が選んだ都道府県の基本データ(面積や人口、県の花やマークなど)や、メインとなる記事(自然や気候の様子、産業や歴史、文化など)などを調べていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
12月15日(水)、今日の給食は「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳」です。
今日はデザートに手作りの「焼きプリン」が登場しました。1クラスごと、深めのバットに入れて焼き上げています。バットに手作りのカラメルソースを流しいれてから、プリン生地を注ぎ込み、オーブンで焼いています。 甘さひかえめのあっさりとしたプリンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() おって きって たてよう(1年図画工作) (12月15日)
色紙を使って工作に取り組んでいる1年生。
2組では「おって きって たてよう」をテーマに、「折る」「切る」「立てる」の3要素を取り入れた作品を考えて、子どもたちは制作を行っています。 季節柄、クリスマスツリーを作る子が多かったですが、動物を作る子もたくさんいましたよ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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