耐寒かけあし2週目
今週も子どもたちは、耐寒かけあしをがんばっています。
【お知らせ】 2022-01-18 15:05 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳でした。今日は、正月の行事献立です。正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。雑煮は、餅といろいろな野菜を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色が見られます。今日の雑煮は白味噌仕立てで、なにわの伝統野菜の金時にんじんが使われていました。ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田に撒いたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。れんこんのちらし寿司は、シャキシャキしたレンコンの歯応えを楽しめました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:34 up!
雪が降ってきた
4年生が体育で運動場を走っています。ちょうどその時、大阪では珍しく雪が降ってきました。寒さに負けず、元気に力一杯走っています。
【お知らせ】 2022-01-14 10:50 up!
耐寒かけ足2日目
1月13日の今日は、1・3・5年生が耐寒かけ足に挑戦しました。気温が低くて、時折冷たい風も吹いていましたが、子どもたちは笑顔で運動場を走りきりました。
【お知らせ】 2022-01-13 10:43 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、マカロニグラタン、ウィンナーのスープ、和なし(カット缶)、パン、牛乳でした。マカロニグラタンは、上にかけられたパン粉がカリッとしていて、ほうれん草や鶏肉の旨味が感じられました。ウィンナーのスープには、じゃがいもや薄く切られた大根がたくさん入っていて、深い味わいでした。和なしは、少し歯応えがあって、上品な甘さがありました。牛乳には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。たんぱく質は、筋肉や血を作ります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。子どもたちの健康や成長には欠かせない飲み物です。
【お知らせ】 2022-01-12 12:18 up!