手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

耐寒かけあし2週目

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今週も子どもたちは、耐寒かけあしをがんばっています。

今日の給食

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今日の給食の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳でした。今日は、正月の行事献立です。正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。雑煮は、餅といろいろな野菜を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色が見られます。今日の雑煮は白味噌仕立てで、なにわの伝統野菜の金時にんじんが使われていました。ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田に撒いたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。れんこんのちらし寿司は、シャキシャキしたレンコンの歯応えを楽しめました。

雪が降ってきた

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4年生が体育で運動場を走っています。ちょうどその時、大阪では珍しく雪が降ってきました。寒さに負けず、元気に力一杯走っています。

耐寒かけ足2日目

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1月13日の今日は、1・3・5年生が耐寒かけ足に挑戦しました。気温が低くて、時折冷たい風も吹いていましたが、子どもたちは笑顔で運動場を走りきりました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、マカロニグラタン、ウィンナーのスープ、和なし(カット缶)、パン、牛乳でした。マカロニグラタンは、上にかけられたパン粉がカリッとしていて、ほうれん草や鶏肉の旨味が感じられました。ウィンナーのスープには、じゃがいもや薄く切られた大根がたくさん入っていて、深い味わいでした。和なしは、少し歯応えがあって、上品な甘さがありました。牛乳には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。たんぱく質は、筋肉や血を作ります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。子どもたちの健康や成長には欠かせない飲み物です。
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学校行事
1/19 水曜6限
4年発育測定
5,6年試走
2年社会見学
1/20 ゴミ0の日
5年発育測定
3,4年試走
1/21 3年発育測定
1/24 2年発育測定
1/25 GT外国人教育(1,3,5年)
1年発育測定
クラブ活動