TOP

11/15(月)の献立

11/15(月)の献立は、
〇 お好み焼き
〇 豚汁
〇 とりなっ葉いため
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。新献立として登場しました。児童がご飯をおいしく食べられるように工夫しています。
 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。葉付のだいこんはあまり見かけませんが、見かけたら是非、購入して葉までしっかり食べてみてください。

画像1 画像1

三年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、消防局の人たちの仕事について学習していました。

 建物などの火を消す消火隊員の方、巻き込まれた人を助ける救急隊員の方など、それぞれチームに分かれて、火災などの災害やけが人などの救助に当たります。

 授業の中で隊員の方のインタビュー映像を視聴しました。
 「火は怖くないのですか」という質問に対し、「みなさんを災害から守るために訓練をしているから大丈夫です。」と答えておられました。

 みんなが毎日を安心して過ごせるように、もしも災害が起きた時に備えて、日々訓練をしている方々がいることを学びました。

修学旅行24

 帰校式
 子ども達は、疲れも見せず、最後まで元気で学校まで帰ってきました。
 「みんなが楽しく過ごせるように、一人一人が考えて行動できた」2日間でした。特に各班のリーダーや各係の子ども達が、中心となって、自分達で考えて行動する場面がたくさんあり、さすが6年生…と子ども達の成長が感じられる修学旅行でした。
 明日からは、学校生活の中でも、考えた行動で下級生を引っ張って行って欲しいと思います。
 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行23

 帰校予定
 道路状況は、良好です。
 現在、堺JCTを過ぎたところで、16:45頃到着の予定です。

修学旅行22

 帰校中
 みかん園を出て、学校に向かっています。
 子ども達は、全員元気です。
 現在、紀ノ川SAでトイレ休憩中です。帰校予定時刻は16:30頃でしたが、予定よりも少し遅くなりそうです。
 今後の道路状況にもよりますが、17:00頃になる予定です。また、学校に近づきましたら、お知らせします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20 かけ足集会
1/21 標準学力調査 1年 2年
英検Jr. 3年 4年 5年 6年
1/24 学習参観→中止
学級懇談会→中止
学校説明会 大池中学校(在校生保護者対象)