12月2日(木)の給食ゆずの塩焼きは、毎回好評の給食で、鶏肉、玉ねぎにゆず塩をかけて焼き上げています。 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじき、青じそを使用し、いためて作っています。ご飯にあうように、甘辛く味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増していました。魚ミンチの魚は、スケトウダラという白身魚が使われています。魚の臭みもなく食べやすいものになっていました。 作品展(11月25日〜27日)1年生 平面作品「うんどうかい」「にじいろのさかな」 立体作品「イロトリドリ」 2年生 平面作品「ふしぎなたまご」「ザリガニ」 立体作品「すてきなおめん」 3年生 平面作品「モチモチの木」 立体作品「ゆめのおしろ」 作品展(11月25日〜27日)立体作品「ステンドボックス」 5年生 平面作品「夕焼けの空の樹」 立体作品「シーサー」 6年生 平面作品「まだ見ぬ世界」「名画に挑戦」 立体作品「未来の私」 12月1日(水)たらフライは、さっくりしてたら自体も大きくボリュームのある一品でとてもおいしくなっていました。 きくなとはくいさのごまあえは、調理員さんがしっかり水気をとってくれたおかげでしっかり味がしみていました。 さつまいものみそ汁は、今日の寒い日にぴったりの野菜がたくさん入ってのみそ汁でした。 4年生 学習の様子
算数科「面積」の学習では、複雑な面積の求め方を考えました。子どもたちは、面積の公式が使えないか友達と話し合ったり、自分の考えをみんなに説明したりなど、楽しく学習に取り組む姿が見られました。
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