10月22日 全校遠足2
オリエンテーリングが始まりました。6年生を中心にいろいろなポイントを回り、楽しく活動しています。
10月22日 全校遠足1
今日は全校遠足です。9時に学校を出発し、長居公園に着きました。今からたてわり班に分かれ、オリエンテーリングを始めていきます。
☆10月20日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆とうふのみそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 でした。 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせでん粉でとろみをつけたタレをかけます。 ハンバーグは人気の献立で、あっという間になくなりました。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。 硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「おいおい」煮る「甥甥」…「甥と甥」→「いとこ」をあらわす言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 10月19日 5年理科研究授業
今日は、5年生で理科の研究授業が行われました。天気によって雲がどのように変わっていくのかをテーマに、雲の動きや色、量などについて観察をし、調べていきました。タブレットをうまく使って、1週間をかけて雲の様子を記録し、記録した映像をもとに友だちと話し合っていました。まだまだわからないことがたくさんあることを知り、これからの学習していく課題にも気づけたようです。
☆10月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ハヤシライス(米粉) ☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆さくらんぼ(缶) でした。 ハヤシライスは、小麦アレルギーの児童でも食べることができるように、上新粉を使用しています。 牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどを使い、水でといた上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。 にんにく、セロリを香りよく炒めることでコクと風味が増し、子どもたちにも人気の献立です。 デザートのさくらんぼ(缶)も人気でおかわりの手がいっぱいあがっていました。 |