☆7月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ でした。 毎回大好評の鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。 マヨネーズで下味をつけているからか、しっとり柔らかく焼きあがってとても美味しかったです。 子ども達も「1学期最後の給食全部食べたよー」とうれしい声をかけてもらいました。 7月17日 土曜授業
今日は土曜授業で陶板作り体験をしました。子どもたちが考えたイラストをもとに、いろいろな素敵な鳥が出来あがりました。こだわりをもって色や模様を工夫し、真剣に取り組んでいる子がたくさんいました。持って帰りたいという子もいましたが、焼き上がって完成するのが楽しみです。
暑い中、たくさんの方にご協力頂き、本当にありがとうございました。 ☆7月16日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 ゴーヤチャンプルーは、年に1回だけ使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。 食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきます。 にがうりは苦手な子ども達も多くしかめっ面をしながら食べる子もいましたが、かつおぶしをかけることで風味と旨みが増し食べやすくなっています。 7月16日 英語の学習
多目的室から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきました。今日はC-NETのアレン先生との英語の学習です。いろいろなクイズをしながら、英語の音に慣れたり、会話文を聞いて問題に答えたりしていました。英語を聞いて体を動かす活動もあり、楽しみながら学習に取り組んでいました。
☆7月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆オレンジ ☆いちごジャム でした。 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 かぼちゃがほくほくと仕上がりとてもおいしかったです。 返しにきた子どもたちも、「かぼちゃが美味しかった」と言ってくれました。 |