6月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 でした。 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、干ししいたけを砂糖、こいくちしょうゆ、料理酒、みりんで味つけをした手作りのつくだ煮です。 豚肉のごまみそ焼きは子ども達に人気の献立でおかわりの行列ができていました。 6月15日 学習の様子
今日は3年生での音楽と国語の学習の様子です。音楽はリコーダーをしていました。一人や列、全員で吹くなど人数を変えて練習してきた曲を演奏していました。国語は、自分の調べたいものを選んで調べ学習を行っていました。教科書や図鑑を使って、一生懸命取り組んでいました。
6月11日 スポーツテスト
最近は、体育の学習でスポーツテストの測定が行われています。今日は5年生が走り幅跳びを行っていました。先生から高く、遠くまで跳ぶ方法を指導され、何度も挑戦していました。
役割も決めてメジャーで測ったり、砂をならしたりと協力しあっていました! ☆6月11日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしてんぷら ☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの でした。 いわしてんぷらは、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレがかかっています。 お酢が少しきいているのでさっぱりとてんぷらが食べられます。 五目汁は、おだしの風味がよく野菜の旨みがでてとても美味しいお汁でした。 ☆6月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ でした。 和風焼きそばは、今回はしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶし(小袋)をかけていただきます。 オクラの甘酢あえは、これからが旬のオクラを甘酢であえています。 これに爽やかな香りのオレンジがつきます。 |