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☆1月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
でした。

かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、白みそ、赤みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁物です。

酒かすには体に良い栄養素がたくさん含まれています。

美肌効果
ビタミンB群が肌の代謝を高めます。
免疫力アップ
麹菌や酵母の成分で免疫力がアップします。
便秘解消
食物繊維が豊富で腸内の善玉菌を増やします。

など他にも体に良い栄養素がたくさんあります。

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1年 栄養指導

今日は、1年生の栄養指導がありました。

南百済小学校の栄養士の先生にお越しいただき、紙芝居を使って1年生にわかりやすく指導してもらいました。

3匹のこぐまが給食を残してしまいましたが、それぞれ大切な栄養があることを教わりました。
子ども達も真剣な顔で聞いていて、「嫌いなものもあるけど、がんばってたべてるよ」
「残したら調理員がかわいそう」などの声がきけました。
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☆1月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ポトフ
☆カレーソテー
☆桃のクラフティ
でした。

ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。
牛肉(角・肩ロース)ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。
牛肉を柔らかくなるまで煮込んで作り上げたポトフは、肉の旨みと野菜の旨みがしっかりと味わえる献立でした。

クラフティ
クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
タルト生地に果物を並べ、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせた生地を流し入れ、焼き上げたお菓子です。
給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。
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☆1月14日 本日の給食☆

今日の給食は

☆親子丼
☆牛乳
☆すまし汁
☆黒豆の煮もの
でした。

親子丼は鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。
人気の献立で、あっという間食べ終わっていました。

黒豆の煮もの
黒豆は、お正月にたべるおせち料理のひとつです。
黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」
という願いがこめられています。

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☆1月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ビーフシチュー
☆カリフラワーのピクルス
☆ミニフィッシュ
でした。

ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮込みます。
子ども達に毎回好評な献立で、今日も空っぽになって返ってきました。

これに、今が旬のカリフラワーを蒸し、ワインビネガーで作った調味液で漬け込んだピクルスがつきます。
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