3年生の学習(その1)
担任の先生以外からも、様々なことを学びました。
外国語ではウィリアムから「shape(形)」「color(色)」について教えてもらいました。 3年生の学習(その2)
社会科「けいさつしょの仕事」の学習として、昨年度まで警察官として働いていた田中先生にお話をしてもらいました。
3年生の学習(その3)
プログラミング学習として、スクラッチを使って音楽を作る方法を中野先生に教えてもらいました。
明日は終業式です。明日は終業式です。下校時刻は11:40〜11:55になりますので、よろしくお願いします。 冬至です。今年の冬至は、今日12月22日(水)です。 昨日の給食は、冬至を意識したメニューで、 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を呼ぶとされ、 その一つが、かぼちゃ(なんきん)です。 昔は、かぼちゃは保存がきき、野菜が不足する冬至の頃に 貴重なビタミン源であったことから食べられるようになったそうです。 かぼちゃにはビタミンA・C・Eが多く含まれ、かぜ予防に効果的です。 給食の甘みつかけは、子どもたちも食べやすかったようで、 よく食べていました。 |
|