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カラフルなバンダナ

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 中学年の子だもたちは、色とりどりのバンダナを身に着けて、ダンスをおどります。

 ポップで元気いっぱいのダンスが、さらにいっそう元気に見えます。

旗揚げ

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 ソーラン節では、はっぴの他に、学級ごとに描いた旗が、大きく揚げられます。

 各学級ごとの思いをのせた旗が、大漁旗のように風に乗ってはためきます。

 

10/19(火)の献立

10/19(火)の献立は、
〇 ハヤシライス[米粉]
〇 キャベツのひじきドレッシング
〇 さくらんぼ(かんづめ)
〇 牛乳
でした。

 大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。大池小学校でも、味の違いに気がついた児童や職員が何人かいました。
 また、大阪市の給食で登場する、さくらんぼのかんづめは着色料不使用なので黄色をしています。児童に黄色の理由を聞くと「品種が違う」、「皮をむいている」と答える児童もいました。正解は、「シロップ漬けにすると色素がぬけて黄色になる」です。

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一年生 せいかつ

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 秋の虫をさがして、学習園と雑草園でバッタさがしをしています。

 虫が喜ぶようにと、虫かごに草なども集めています。

 楽しそうな声が聞こえて、声のした方へ行ってみると、バッタを捕まえた子どもが、虫かごの中にバッタを入れていました。

 みんなが続々と虫かごの周りに集まってきて、夢中になってながめていました。

10/18(月)の献立

10/18(月)の献立は、
〇 はくさいのクリーム煮
〇 あつあげのごまじょうゆかけ
〇 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
〇 コッペパン
〇 ソフトマーガリン
〇 牛乳
でした。

 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することが可能です。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンCや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることが可能です。

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学校行事
1/20 かけ足集会
1/21 標準学力調査 1年 2年
英検Jr. 3年 4年 5年 6年
1/24 学習参観→中止
学級懇談会→中止
学校説明会 大池中学校(在校生保護者対象)