今日の給食(11/16)♦なまりぶしのしょうが煮♦なめこのみそ汁♦ほうれんそうのごまあえ♦ごはん♦牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでで冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 ※いぶして…けむりにあてて (赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。) Quiz なめこのねばねばの成分には、どんな働きがあるでしょう? 1.おなかの調子を整える 2.太りやすくなる 3.胃を刺激する (15日のこたえは、1.かぜをひきにくくするです。) 運動場で遊んでいる様子(11月16日)
さわやかな秋晴れ。
少しひんやりとした空気が心地よく感じられます。 子どもたちは今日も、なかよく元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。 課内実践の授業の様子(11月16日)
民族講師をお招きして、3年生と4年生に課内実践の授業を行いました。
3年生は韓国・朝鮮の自己紹介のしかたと数字についてみんなで学びました。4年生はワークシートを使って韓国・朝鮮の言葉を表すための文字、ハングルについて学びました。 他の国の歴史や文化に触れることは、とても大切なことです。これからも、機会をとらえて、韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいきたいと思います。 写真上 3年生 写真下 4年生 今日の給食(11/15)♦豚肉と野菜のスープ煮♦変わりピザ♦みかん♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 〇変わりピザ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場しました。 Quiz みかんに多く含まれるビタミンCは、どんな働きがあるでしょう? 1.かぜをひきにくくする 2.骨を作る 3.エネルギーを作る (12日のこたえは、3.ほ乳類です。) 11月15日 校外学習の様子(4年)
4年生が、校外学習で柴島浄水場に行ってきました。
まず、大会議室で「水道水ができるまで」をアニメ風のキャラクターが楽しく紹介してくれる動画を見ました。 次に、施設内を説明を聞きながら歩いて見学して回り、だんだん水がきれいになっていく様子がよくわかりました。 もどってきて、簡単なろ過の実験をしました。子どもたちは、水の汚れやにおいがなくなることに驚いていました。 いい校外学習になりました。 |
|