新型コロナウィルス感染症の発生について
本日、本校児童が新型コロナウィルス感染症に感染したことが判明いたしました。これを受けまして、大阪市教育委員会、東住吉区保健福祉センター等と連携し、状況を把握した結果、濃厚接触者は無しとされました。よって、途中下校や休校の措置はとらず、明日も通常通りです。
ご心配な点等ございましたら、学校までご連絡ください。どうぞよろしくお願いします。 ☆1月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん でした。 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、白みそ、赤みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁物です。 酒かすには体に良い栄養素がたくさん含まれています。 美肌効果 ビタミンB群が肌の代謝を高めます。 免疫力アップ 麹菌や酵母の成分で免疫力がアップします。 便秘解消 食物繊維が豊富で腸内の善玉菌を増やします。 など他にも体に良い栄養素がたくさんあります。 1年 栄養指導
今日は、1年生の栄養指導がありました。
南百済小学校の栄養士の先生にお越しいただき、紙芝居を使って1年生にわかりやすく指導してもらいました。 3匹のこぐまが給食を残してしまいましたが、それぞれ大切な栄養があることを教わりました。 子ども達も真剣な顔で聞いていて、「嫌いなものもあるけど、がんばってたべてるよ」 「残したら調理員がかわいそう」などの声がきけました。 ☆1月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ポトフ ☆カレーソテー ☆桃のクラフティ でした。 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 牛肉(角・肩ロース)ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。 牛肉を柔らかくなるまで煮込んで作り上げたポトフは、肉の旨みと野菜の旨みがしっかりと味わえる献立でした。 クラフティ クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。 タルト生地に果物を並べ、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせた生地を流し入れ、焼き上げたお菓子です。 給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。 ☆1月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆親子丼 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆黒豆の煮もの でした。 親子丼は鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。 人気の献立で、あっという間食べ終わっていました。 黒豆の煮もの 黒豆は、お正月にたべるおせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」 という願いがこめられています。 |