☆12月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆じゃこ菜っ葉ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のスタミナ焼き ☆あつあげと冬野菜のあったか煮 でした。 今日は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、 「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む1品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけて体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。 すごくよく考えられた献立で、ねらい通りごはんがよく進み、煮ものは、とろみがついているおかげで温かさが保たれ優しい味わいの煮ものでした。豚肉のかくし味の白みその発想もすばらしく、風味よく焼きあがっていました。 ☆12月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆あげシューマイ ☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 今日は中華風の給食です。 とうふのスープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、とうふ、青みにニラを使用したスープです。 野菜の甘みが出た体も心も温まるスープでした。 12月13日 児童集会
今日は、朝から児童集会がありました。これまでは各教室でオンラインでの集会でしたが、今日は今年度初めて、運動場で行いました。
初めてのことなので、並ぶのに少し時間がかかりましたが、みんな楽しくゲームに参加していました。集会委員会の児童も、緊張しながらも頑張って司会をしていました。 12月10日 おもちゃランド
今日は、講堂でおもちゃランドを行いました。2年生が1年生を招待し、生活科や図画工作科の学習を通して作ったいろいろな道具を使って楽しみました。いろいろなコーナーがあって、どれも子どもたちの工夫がたくさんありました。2年生が一生懸命に説明している姿や1年生の楽しむ笑顔がたくさん見られました。
☆12月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆含め煮 ☆魚ひじきそぼろ でした。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます、ゆずの風味とたまねぎの甘さがひきたつ1品です。 魚ひじきそぼろは、新商品の魚ミンチとひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えてさわやかな風味を増しています。これをご飯の上に添えていただきます。 ※本日より牛乳のメーカーが変更になっております。 |