1月13日(木) 今日の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 ☆正月の行事献立☆ 正月には、新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食に登場する「そう煮」や「ごまめ」もそのうちの一つです。 〇ぞう煮 もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 給食の「ぞう煮」には、金時にんじんやさといもが入っており、白みそで味つけしています。 〇ごまめ 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 〜クイズ〜 おせち料理のなかで「知識が増えるように」という願いが込められているのは、次のうちどれでしょう? 1.くりきんとん 2.伊達巻き 3.昆布巻き 乳酸菌飲料提供事業について本日、PTA主催で朝の登校時に乳酸菌飲料(ヤクルト)を提供しました。 登校してきた生徒は、玄関ホールで乳酸菌飲料を飲んでから、教室に向かいました。 これからも厳しい寒さが続きますが、体調を整えて過ごしましょう。 1月13日(木) 部活動の様子体育館では、バスケットボール部とバドミントン部が、 グランドでは、サッカー部が、活動に取り組んでいます。 1月13日(木) 1年生・2年生 チャレンジテスト学校評定にかかわるテストということもあり、集中して取り組んでいました。 過去問題も大阪府のホームページに掲載されており、授業などで対策をしてのぞみました。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shochugakko/challe... 1年生の理科と社会については、大阪市のチャレンジテストPLUSが実施されました。 1月13日(木) 3年生 実力テストこのテストは受験前の最後の実力テストです。公立一般選抜の受験の資料にもなるため、しっかりと準備をして臨んでいました。 寒い日が続いていますが、体調管理をし、入試本番に向けてがんばってください。 |