6年生初めての調理実習(6−4)キャベツ・にんじん・ピーマンを使って野菜炒めを作ったり、玉子焼きやスクランブルエッグ、オムレツを作ったりしました。包丁や火を使うことに緊張していましたが、美味しく仕上げることができました。 12/9 3−4通信 NO,20
先週と今週の書写の時間は
年明けに行う書き初めの練習をしています。 3年生は 「生きる力」 を書きます。 今日は 「る」「力」 の練習です。 川原先生が教えてくださる ポイントをお手本にメモして 練習しています!! 2022年の一発目に 気合いを入れて 清書します!! お楽しみに☆ 12月9日の給食
今日の献立は、
・じゃこ菜っ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・厚揚げと冬野菜のあったか煮 ・牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 どの献立も彩りもよく、児童に人気でした。 12/8 もういくつねると…パソコンでお正月についていろいろと調べました。 みんなが楽しみなのは、やはりお年玉です。 お年玉をもらう時の袋を「ポチ袋」といいます。 ポチとは犬の名前ではありません(子どもたちもそうだと思ったようです) ポチとは関西の方言からきているそうで、「ちょっとした」「少しのもの」という意味で「点」という字があてられるようです。 調べてみるといろいろ分かるものですね。 12月8日の給食
今日の献立は、
・カレーうどん ・白菜の甘酢和え ・りんご ・大型コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。毎年、大人気の献立です。 【うどん】は小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばして、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 |
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