手洗いやうがいをしましょう

オンラインで音楽(6年生:5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生はこの日、オンラインで音楽の授業。
 リコーダーの学習です。
 オンラインですが、しっかりリコーダーを手に音色を響かせていました!

21日の給食「回鍋肉(ホイコウロー)」(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は「ごはん・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」でした。
 言わずと知れた「ホイコウロー」ですが、漢字で書くと「回鍋肉」と書きます。「鍋を回す」とはいったい・・・。
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、回鍋とは「鍋にもどす操作」をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさすそうです。ちなみに肉は豚肉を意味します。
 給食では豚ばら肉をゆでてからほかの材料といためています。

タブレット端末(1年生:5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生もタブレット端末を使い始めています。
 ログイン、カメラでの撮影と続き、今回は文字入力です。
 もちろんローマ字を学習していませんので、手書き入力モードで観察記録にチャレンジです。
 少しずつ学習の中で取り入れています。

音読(2年生:5月21日)

画像1 画像1
 2年生の教室では、久しぶりに音読の声が聞こえてきました。マスク越しに大声ではなく、ゆっくりと落ち着いた様子での音読です。上手に読めていました。

習慣化している手洗い(5月20日)

画像1 画像1
 この日に限ったことではなく、学校において、子どもたちはしっかり手洗いができています。素晴らしいですね!
 ご家庭でも、手洗いの励行をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/21 5年社会見学(阿倍野防災センター)
C-NET
1/24 給食週間開始
スクールカウンセラー勤務日
1/25 給食週間
クムモイム
1/26 給食週間
6年お薬教室(5h)
クラブ活動
1/27 給食週間
給食感謝デー