2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

【1年生】明治みるく教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の食育に関する授業の一環として、昨日に引き続き、明治の方に来ていただき、「みるく教室」を受けました。

みんなが元気に過ごすためには、早寝・早起き、朝ごはんを食べることが大切だということを学びました。
また、バランスの良い食事として「赤・緑・黄」のグループの食べ物が揃っているとよいことも教えてもらいました。

牛乳やヨーグルトなどの乳製品は、時間がない時でもサッと飲んだり、食べたりできるから朝ごはんにピッタリですね♪

教員研究授業1年

    12月21日(火) 2時間目 1年2組教室
   若手教員の研修として研究授業を行いました。
   国語科の学習で「ことばあそびうたを つくろう」を行い
  ました。
   たくさんの食べものから聞こえるさまざまな音を考え、楽
  しく授業をしていました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

6年積立金決算書について

事務室より、「令和3年度6年生積立金会計決算書」の配付プリントを掲載させていただきました。
プリントについては本日から配付を行わせていただきます。

(アクセス集中時の簡易表示中はご覧いただけませんので、時間をおいてアクセスしてください)

6年積立金決算書

12/11 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日(火)、今日の予定です。
朝の学習で英語タイムを行います。
1年生の出前授業「明治みるく教室」があります。

【5年生】明治カカオ・チョコレート教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の食育に関する授業の一環として、明治の方に来ていただき、「明治カカオ・チョコレート教室」を受けました。

お菓子として口にすることも多いチョコレート。
そのチョコレートがどのように作られているのか、原材料のカカオ豆のことから学習しました。
カカオの実の模型も見せていただき、その大きさに驚く声が聞こえてきました。

カカオマスの配合の違う、2種類のチョコレートの食べ比べも行いました。
見た目や香り、溶け方や味などの違いを比べて、それぞれのチョコレートの特徴を見つけることもできました。

チョコレートが自然の恵みを受けて、時間と手間をかけて私たちのもとに届けられていることがよくわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/21 発育測定 4年生
1/24 発育測定 3年生
1/25 クラブ活動(3年生見学)
1/26 3年研究授業 研究討議会(3年生以外13:30下校) LINE情報モラル学習(6年)

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安全安心

一人一台学習者用端末関係

「Teams」活用マニュアル