11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

12月14日 学習の様子(3年)

写真上 3−1:国語
写真中 3−2:算数
写真下 3−3:算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦カツ丼♦すまし汁♦ミニフィッシュ♦牛乳

〇きちんと食器を返そう
☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
⇒食器を洗う時にとても困ります。
☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。
⇒上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。
☆スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう。
【「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。】

Quiz
 給食のだしに使う「けずりぶし」には、どの魚が使われているでしょう?
1.さば  2.かつお  3.とびうお

(10日のこたえは、3.長野県です。)

運動場で遊んでいる様子(12月13日)

 まもなく冬本番。
 寒い一日でしたが、今日も子どもたちは、なかよく元気に、楽しそうに、そして一生懸命に遊んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦鶏肉とじゃがいものスープ煮♦きのこのドリア♦みかん♦こくとうパン♦牛乳

〇エリンギ
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。
(今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っていました。)

Quiz
 きのこが多く作られているところはどこでしょう?
1.奈良県  2.青森県  3.長野県

(9日のこたえは、1.脳のはたらきを活発にするです。)

保健室前の掲示(12月10日)

「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 寒くなると増える「しもやけ」「あかぎれ」
〜寒さで血液の流れが悪くなることや、空気がかんそうすることが原因で起こります〜
写真下 ウイルスの感染と症状が起こる仕組み
〜体内に入りこんだウイルスに、体やめんえき細ぼうが反応し、さまざまな症状が起こります〜

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/21 すみよし歴史案内人の会出前授業(3年)
1/24 あいさつ週間 給食週間(〜28日)
1/26 6限なし