1/21 金 13:15 4年生 なわとび大会

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 運動委員会児童による各学年で競う「なわとび大会」も、4年生で終わりです。
 多くの希望する児童が制限時間内に何回「後ろ跳び」ができたかで競います。
 休み時間もよく練習してきた児童は、やはりよく跳んでいました。
 後日、運動委員会から成績優秀者に表彰状が渡されます。

1/21 金 12:00 本日の給食

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 献立は、筑前煮、ひじき豆、だいこんの柚子風味、ごはん、牛乳でした。
 給食に登場した筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
 昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
 れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじん、三度豆などの野菜類がしっかりと煮込まれておりとてもおいしくいただきました。

1/21 金 4時間目 5年2組 家庭科

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「買い物の仕方を考えよう」で、商品の品質表示などいろいろな記号について考えたり、確認したりしていました。

1/21 金 4時間目 5年1組 英 語

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"How many cards do you have ? "というフレーズで、いろいろなカードゲームを楽しみながら、各自が取った枚数を英語で訊いたり答えたりしていました。

1/21 金 3時間目 5年2組 理 科

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 理科室で、「水の温度とものがとける量」の実験を予想を立ててしていました。
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