☆1月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ポトフ ☆カレーソテー ☆桃のクラフティ でした。 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 牛肉(角・肩ロース)ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。 牛肉を柔らかくなるまで煮込んで作り上げたポトフは、肉の旨みと野菜の旨みがしっかりと味わえる献立でした。 クラフティ クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。 タルト生地に果物を並べ、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせた生地を流し入れ、焼き上げたお菓子です。 給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。 ☆1月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆親子丼 ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆黒豆の煮もの でした。 親子丼は鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。 人気の献立で、あっという間食べ終わっていました。 黒豆の煮もの 黒豆は、お正月にたべるおせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」 という願いがこめられています。 ☆1月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ビーフシチュー ☆カリフラワーのピクルス ☆ミニフィッシュ でした。 ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮込みます。 子ども達に毎回好評な献立で、今日も空っぽになって返ってきました。 これに、今が旬のカリフラワーを蒸し、ワインビネガーで作った調味液で漬け込んだピクルスがつきます。 ☆1月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆れんこんのちらしずし ☆牛乳 ☆ぞう煮 ☆ごまめ でした。 3学期最初の給食は、正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みが増すようにしています。 食べる時に、れんこんのちらしずしの具、きざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多めに使った関西風のぞう煮です。 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 ごまめも手作りで、ごまめを焼き物機で焼き、甘辛いタレをからめます。 1月11日 3学期始業式
いよいよ3学期が始まりました。今日は雨やコロナ感染症対策として運動場で集まることなく、teamsを使って始業式を行いました。
校長先生からは、改めてコロナに気をつけて、手洗い、マスク着用などについての話がありました。また、今日は2年と4年の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。 |