6年 一泊移住 その1子ども達のワクワク感も2年越しですからね(^O^) うれしくって昨夜は眠れなかったのでは? 昨日は、北風ピューピューと寒かったのですが、今朝は冷えこみもたいしたことはなく。小春日和の日差しの中、出発式となりました。 校長先生やPTA八木沢会長からのお話の中でも、やっと迎えることができたこの日の喜びのことがでてきていました。 事故なくケガなく、みんなで集団生活のルールはしっかりと守りながら、心に残る素晴らしい思い出を作って、絆をより一層深めてきてほしいです。 三重県伊賀市からお返事が!伊賀の忍者赤影のふるさとではありませんか!(赤影さん、大好きだったのです) 伊賀市のさくらリサイクルセンターにふわふわと着地し、働いている方々に拾っていただいたようです。お返事のほかに、伊賀市の案内パンフレットや忍者の里のグッズなども送ってくださいました。校長先生や担任の先生から渡してもらって、とても喜んでいます。 伊賀市さくらリサイクルセンターのみなさん、ありがとうございます。4年生は社会の学習で大阪市の環境事業局の方に出前授業で、地球にやさしいごみ処理の仕方や分別ごみについて教えていただいたり、焼却工場に見学にいったりして学びました。私たちの住みよいくらしのために、いつもありがとうございます。 伊賀市は、6年生で「もくもくファーム」に修学旅行で行かせていただきます。(^O^) 前任校では、「忍者の里」も行かせていただきました(^O^)楽しいところですよね。 遠いところから、お返事をちょうだいしうれしい限りです。 5年1組 調理実習 その1「ごはん」は、鷹合米も入っています(^O^) JAの方に精米していただいた「鷹合米」。今年は、JAからいただいた庄内米とブレンドしてみんなで食べることができました。白米の真ん中で、ちょっと濃い色のお米が「鷹合米」です。 お米を炊く係は火加減に注意です。おこげはおいしいですが、後片付けが大変です。しっかりと、お鍋の様子を注意してみておくように、と津村先生からの指示が。 味噌汁の係は、煮干しの頭やハラワタを取り除き、煮出ししてだしを取ります。見るからに美味しそうな出汁がでていそうでした(^^)/ 5年1組 調理実習 その2やっぱり「おこげ」ができてしまっていましたが、それもまたおいしいです(^O^) みんなで和気あいあいとなかよく実習をおこなっていました。 「おいしいみそ汁や」「にぼし嫌いや」「にぼし、全部もうたるわ」などの会話もありつつおいしくいただきました。 準備から調理、試食、片付けと大変手際よく実施できていました。 明日は、1組です。 今日の給食 11月24日(水)・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 |