エコクッキング(6年) Part4
だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。
さすが『エコ』! でも、けっこうおいしかったですよ! 野菜炒めも始まりました。 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコクッキング(6年) Part3
『エコクッキング』とは、どれだけエコで調理ができるか・・ということです。
・野菜くずなどのゴミをできるだけ減らす。 ・使う水の量やガスの量を最小限にして調理する。 といった具合です。 3〜4人のグループで、みんな相談しながら・・そして、スタッフの方に教えてもらいながら作り始めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコクッキング(6年) Part2
防災については、いろいろなお話をうかがいました。
足を守ることが大切だという話から、実際にチラシで簡易スリッパを作ってみました。 少し小さかったですが、スリッパやお皿を紙で作る方法を教えてもらったので、何かの時には、きっと役に立つだろうと思います。 そのあとは、エプロンに着替えて、エコクッキングのスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコクッキング(6年) 11月26日(金)
今日は6年生について行って『エコクッキング』をしてきました。
場所は、ハグミュージアムです。 今年も感染対策のため、1クラスずつの実施のため4回に分けて行いました。 今日がその4回目でです。 ハグミュージアムに着くと、まず初めに「自然災害における防災について」の話を伺いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回目 学校協議会開催について
第2回目 学校協議会を次の要領で開催いたします。何かとお忙しいとは存じますが、ご出席方よろしくお願い申しあげます。
1 日時 令和3年12月8日(水)17時30分〜 2 場所 日吉小学校 会議室 3 案件 (1)令和3年度「運営に関する計画」中間評価について (2)令和3年度「全国学力・学習状況調査」の結果について (3)その他 ※なお、傍聴することが可能です。傍聴を希望される方は、日吉小学校 副校長までご連絡ください |
|