3学期はあっという間(6年生:47日・1〜5年生:48日)です。目標を決めて、一日一日大切に過ごしましょう!

エコクッキング(6年) Part4

 だしを取ったかつおぶしで「ふりかけ」を作りました。

 さすが『エコ』!

 でも、けっこうおいしかったですよ!

 野菜炒めも始まりました。

 紙で作ったゴミ箱にも、野菜くずがたまってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part3

 『エコクッキング』とは、どれだけエコで調理ができるか・・ということです。

 ・野菜くずなどのゴミをできるだけ減らす。
 ・使う水の量やガスの量を最小限にして調理する。
といった具合です。

 3〜4人のグループで、みんな相談しながら・・そして、スタッフの方に教えてもらいながら作り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) Part2

 防災については、いろいろなお話をうかがいました。

 足を守ることが大切だという話から、実際にチラシで簡易スリッパを作ってみました。

 少し小さかったですが、スリッパやお皿を紙で作る方法を教えてもらったので、何かの時には、きっと役に立つだろうと思います。

 そのあとは、エプロンに着替えて、エコクッキングのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エコクッキング(6年) 11月26日(金)

 今日は6年生について行って『エコクッキング』をしてきました。

 場所は、ハグミュージアムです。

 今年も感染対策のため、1クラスずつの実施のため4回に分けて行いました。

 今日がその4回目でです。

 ハグミュージアムに着くと、まず初めに「自然災害における防災について」の話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回目 学校協議会開催について

 第2回目 学校協議会を次の要領で開催いたします。何かとお忙しいとは存じますが、ご出席方よろしくお願い申しあげます。

1 日時  令和3年12月8日(水)17時30分〜
2 場所  日吉小学校 会議室
3 案件 (1)令和3年度「運営に関する計画」中間評価について
     (2)令和3年度「全国学力・学習状況調査」の結果について
     (3)その他

※なお、傍聴することが可能です。傍聴を希望される方は、日吉小学校 副校長までご連絡ください

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 クラブ(見学3年)  C-NET(3年)  給食週間・自主学習強調週間(〜28日)
1/25 出前授業(3-1:2・3限:講堂)  C-NET(6年)
1/26 出前授業(4-1:2・3限:講堂) ※下校時刻変更  C-NET(5年)
1/27 出前授業(3-3:2・3限:講堂) 歯科検診(対象者)

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

児童用PC関係

全国学力学習状況調査

学校だより

年間行事予定