第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

3年生 楽しく栄養学習

 栄養士の先生に来ていただき、栄養指導を行いました。テーマは「食べものの旬を知ろう」で、いろいろな食材の旬について考えました。野菜カードを旬に分けたり、いろいろな野菜の食べ方について教えていただいたり、楽しく学ぶことができました。これからもいろいろな食材を食べて元気に生活してほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木) 給食

 今日の献立は、

〇和風焼きそば
〇きゅうりのしょうがづけ
〇りんご
〇1/2黒糖パン
〇牛乳     でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

経年調査を実施しました!

 3年生以上の学年で、経年調査が2日間にわけて実施されました。1日目は国語と社会、2日目は算数と理科でした。どの学年もしっかりと集中して取り組むことができていたように感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生栄養指導

画像1 画像1
 1年生で栄養指導がありました。
「すききらいをしないでたべよう」をめあてに、栄養について学びました。赤、黄、緑の栄養をバランスよく食事することで、毎日元気に過ごすことがわかりました。これからの給食や、普段の食事で、苦手なものにもチャレンジして食べてみよう、という子どもたちからのつぶやきが聞こえてきました。

3年生 モチモチの木を描きました

 図画工作科の時間に、国語科で学習した「モチモチの木」を描きました。墨液で木を描き、絵の具で灯を描きました。素敵な灯がたくさんともっていました。もう少しで完成です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小学校行事
1/24 給食週間(28日まで)
1/25 席書会
1/26 席書会
1/27 卒業遠足
幼小交流給食4年
非行防止教室5年