年末のごあいさつ (12/28)
本日(12/28)で、年内の業務を終わります。
新年は、1/6(木)より、業務を開始します。 保護者・地域のみなさまには、今年も校園運営にご理解・ご協力を賜り、ありがとうございました。 4〜5月は、コロナで通常授業・保育ができない期間がありましたが、解除後は、何とか学校・幼稚園本来の取り組みができたので、ほっとしています。特に、延期はしたものの運動会や学習発表会・「さくひんてん」が開催でき、修学旅行や遠足にも行くことができたことを嬉しく思います。子どもたちの表情も、日に日に明るく楽しそうになってきました。今後も、まだまだ安心はできない状況ではありますが、子どもたちの「大切な今」をより充実したものにできるよう校園運営に努めてまいります。年末は、気忙しい日々が続きますが、穏やかな新年をお迎えください。(校園長) 第2学期 終業式 (12/23)
午後に、第2学期終業式を行いました。
私(校長)の話の後、生活指導担当の先生から、冬休みの安全な過ごし方について話がありました。 今学期は、コロナ等の感染症による学校休業もなく、多くの行事を実施することができました。保護者のみなさまには、普段からしっかりと体調管理を行っていただいていたので、子どもたちが元気に登校できる日が多く、成果をあげることができました。運動会や遠足・社会見学、修学旅行、そして学習発表会など予定していた行事ができたことで、子どもたちの成長につながったと嬉しく思います。 曜日や祝日の関係で例年より長くなった冬休みを十分に楽しんで、第3学期の始業式には元気に登校して来てくれることを願っています。 保護者のみなさま・地域のみなさまには、おだやかな年末年始をお過ごしください。(学校長) 冬・春の花に衣替え (12/17)
正門前の花壇が、冬・春の花に衣替えしました。
パンジー、ビオラ、デイジーやノースポールなどです。 大きく育って美しい花を咲かせてくれるのが、今から楽しみです。 もちつき(幼稚園) 12/10
12月10日(金)、幼稚園で「もちつき」を行いました。
園児は、もち米を見たり子ども用の道具で体験したりして、期待をもってのぞみました。当日は、もち米を蒸す → つく → 丸める体験をして、自分用のミニ鏡餅を作りました。 「食に関する指導」5年 (12/9)
本校では、全学年で栄養教諭による「食に関する指導」を行っています。
今日は、6学年の最後に5年で授業がありました。 児童の興味・関心を高めるため、身近な給食に出てくる魚を取り上げて、魚に含まれる栄養素について学び、すすんで魚を食べようとする意欲を高めるというねらいです。 魚カードや魚の模型などが登場し、楽しい雰囲気の中、子どもたちも興味津々で学習に引き込まれていました。 |
|