今日の給食「きのこのドリア」
今日は「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮には、給食室からクリスマスプレゼントとして星の形をしたにんじんを入れました。 きのこのドリアはきのこの苦手な児童に食べにくかったようですが、「おいしかった!作り方をホームページに載せてほしい」という声があったので、載せています。ぜひ、クリスマスにいかがでしょうか。 (材料) ベーコン・・・・・・・5g(小口切り) 米・・・・・・・・・・10g たまねぎ・・・・・・・11g(細切り) グリンピース・・・・・5g しめじ・・・・・・・・17g(一口大) エリンギ・・・・・・・11g(短冊切り) マッシュルーム・・・・10g(水煮) 油・・・・・・・・・・0.5g しお、こしょう・・・・適量 クリーム・・・・・・・3g 小麦粉・・・・・・・・3g 牛乳・・・・・・・・・21g 粉チーズ・・・・・・・1.3g パン粉・・・・・・・・0.3g 水・・・・・・・・・・10g (作り方) 1.米はぬるま湯に30分間つけ、湯を切る。小麦粉はふるってからいりする。 2.ベーコンをからいりし、油を加え、たまねぎをよく炒め、きのこを炒める。 3.いたまれば、湯、米を加え、しおこしょうで味を付け、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて煮る。 4.耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり230度25分間焼く。 2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(3)(中)どこまで高く飛びあがるかな「ぴょんコップ」 (下)不思議な動きで前へ進む「とことこ車」 1年生は手作りおもちゃのテーマパーク『おもちゃランド』でたっぷり遊んで、楽しい時間を過ごして大満足の様子でした。2年生のお兄さんとお姉さん達は1年生に明るく優しく話しかけて、「おもてなし」をしてあげることができました。 2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(2)(上)うちわでパタパタ「ヨットカー」 (中)空中のフープをねらって「ロケットポン」 (下)何が釣れるかな「まぼろしの さかな」 2年生&1年生 「おもちゃランドへ ようこそ♪」(1)講堂に開園したのは、2年生の子ども達の手作りおもちゃのテーマパーク、『おもちゃランド』です。今日は1年生を招待して、お客さんに楽しんでいただきます。 最初の言葉では2年生が並んで、大きな声であいさつをしたり、遊ぶ時の約束などをスピーチしました。座った1年生を前にすると、2年生も立派なお兄さんとお姉さんに見えます。 先生のお話も聞いてから、いよいよ『おもちゃランド』のスタートです。6つの遊びのコーナーがあり、1年生はグループで順番に回って遊びました。1年生のお客さんが来ると、2年生がルールや遊び方を説明します。話す言葉を作文して、読む練習も重ねてきました。 今日の給食「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
今日は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。ずいきとはさといものくきと葉の間の部分です。給食では煮ものやみそ汁で登場します。
今日は甘いみつのかかったかぼちゃは人気がありました。明日は冬至です。ぜひお家でも、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて一年を健康に過ごしましょう。 今日は児童のリクエストで「焼きかぼちゃの甘みつかけ」のレシピを載せています。 (材料) かぼちゃ・・・・・・40g(大切り) さとう・・・・・・・3g しお・・・・・・・・0.1g こい口・・・・・・・0.1g 水・・・・・・・・・2g (作り方) 1.かぼちゃはオーブンで180度、20分焼く。 2.調味料と水を合わせて煮、焼いたかぼちゃにかける。 |