12月20日(月)干しずいきは、子ども達が苦手にする食品の一種です。豚肉をたくさん入れて食べやすくいました。焼きかぼちゃのあまみつかけは、かぼちゃにみつをかけたことにより食べやすくなっていました。今年の冬至は22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず健康に暮らしています。しっかり食べていました。 調理風景12月17日(金)マリネはフランス語で「浸す」という意味があり、さけのマリネは玉ねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけに絡ませ作っています。酢が苦手な子もマリネにすると食べやすく、たくさんお替りをしている子もいました。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごの味がしっかりしていて押麦も入りボリュームのあるスープになっていました。 12月16日(木)今回の給食には今が旬の「だいこん」「れんこん」「ブロッコリー」がを使った給食です。旬の野菜は栄養素がたくさん入っています。冬を元気に過ごすためにも旬の野菜をたくさんとりましょう。 今回は子ども達の好きなカレーライスに入っていたので、しっかり野菜をとることができました。 12月15日(水)今回の献立は、学校給食コンクールの最優秀賞作品で、中央区の開平小学校の給食委員会の子たちの作品です。ねらいは、寒い季節を元気に過ごすために食欲がわくメニューとなっています。 ちりめんじゃことだいこん葉でご飯を食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉の風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使いでん粉でとろみをつけたからだが温まる煮ものを組み合わせています。煮もののあつあげがおいしく温まる給食でした。 |