多文化学級 調理実習 12月9日今週で2学期の取組は最後となります。 毎年多文化学級の3年生は、進路の準備のため、2学期で終了にしています。 3年生最後のこの日は、みんなで調理自習をしました、 学年ごとにメニューを決めて、それぞれの学年で料理を作ります。 1年生はアルゼンチンのタルト。 2年生はパラオの揚げドーナツと白玉フルーツとナン。 3年生はスリランカの揚げ餃子「パティス」。 文化祭で展示した世界のレシピから選んだメニューです。 多文化学級以外の生徒や、先生、支援員さんも参加してくれて、とても楽しい時間を過ごせました。 12月9日(木) 部活動の様子サッカー部の活動の様子です。 12月9日(木) 今日の給食・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 ☆みぞれかけ☆ 空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、水分をきっただいこんを加えた「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。 12月9日(木) 2年生 英語 「Merry Christmas!」2年生、3時間目、英語「Merry Christmas!」です。 美術室前の様子アート&クラフト部の作品を展示しています。 |