読売新聞 出前授業 5年生メモを取ることの大切さも学びました。 令和3年11月22日(月) 本日の給食
★ビビンバ
★わかめスープ ★牛乳 ★アーモンドフィッシュ ●ほうれんそうには、からだの調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。 令和3年11月19日(金) 本日の給食
★きのこのクリームシチュー
★きゅうりのバジル風味サラダ ★りんご ★おさつパン ★牛乳 ●日本には、たべられるきのこが約100種類あります。そのうち、給食には、7種類のきのこが使われています。 いくつわかりますか? こたえは、マッシュルーム、エリンギ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじです。 今日の給食には何が入っていたかな? こたえは、マッシュルーム、エリンギ、しめじです。 令和3年11月18日(木) 本日の給食
★さごしのおろしじょうゆかけ
★さといものすまし汁 ★大豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 ●「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質(ししつ)をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代(やよいじだい)から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。大豆からつくられる食べ物の中でも、みそ、しょうゆ、とうふは和食には欠かせない食べ物です。ほかにも大豆を加工してできる食べ物は、たくさんあります。きなこ、納豆、豆乳、うすあげ、こうやどうふも大豆からつくられています。 おはなし会 1年生自分たちと同じ一年生がろくべえを助けようと奮闘するお話です。 ろくべえは助かるのか、ドキドキしながらお話を聞きました。 「めっきらもっきら どぉんどん」 神社で歌をうたったかんたは、穴に落ちていき、妖怪に出会います。 不思議な歌をみんなで歌いました。 楽しいお話で夢中になって聞いていました。心に栄養をたっぷりもらえるおはなし会です。 |
|