11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(5/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて
♦ホイコウロー♦中華スープ♦きゅうりのピリ辛あえ♦ごはん♦牛乳

〇ホイコウロ―
 ホイコウロ―は中国の四川料理の一つです。
 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。
 
 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―でした。

Quiz
 今日の「中華スープ」に入っていた食べものは、どれでしょう?
1 わかめ  2 ほうれんそう  3 こまつな

(19日のこたえは、1の北海道です。)

5/20(木)の登下校についてのお知らせとお願い(5月19日午後5時25分)

【登校時間】➡ 8:10〜 8:30(全員この時間です)

【下校時刻】
〇給食終了後下校する場合➡13:25頃〜
〇5、6限目を居場所確保で残る場合(学年によって違います)
  1年生➡14:30頃〜
2〜6年生➡15:25頃〜

◎上記時間以外で登下校する場合は、児童の安全確保のため必ず保護者が送迎してください。
◎居場所確保に参加の児童は、5・6限は個別の自主学習です。授業は行いませんので、課題プリント等、自主学習用の教材を忘れないように必ず持参させてください。

 ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

今日の給食(5/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて
♦かつおのガーリックマヨネーズ焼き♦ベーコンと野菜のスープ♦グリーンアスパラガスのソテー♦こくとうパン♦牛乳

〇かつお
 かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。
 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。

Quiz
 アスパラガスを多く作っているところは、どこでしょう?
1 北海道  2 大阪府  3 東京都

(18日のこたえは、3のあおのりです。)

5月19日 学習の様子(6年)

教室での学習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 学習の様子(5年)

教室での学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/26 6限なし