4年生 「おっとっと」4年生の障害物走は、3年生よりも更に難所が増えます。初めての障害物走の練習で4年生が苦労したのが、平たいコーンの上にボールを乗せて運ぶゲームです。慌てるとコーンからボールが落ちて、「おっとっと」。 運動会までにゲームの変更などもして、白熱したレースを子ども達が楽しめるように工夫していきます。 3年生 「跳んだり、くぐったり」3年生の子ども達が障害物走の競技をするのは初めてです。コースの中に設けられた幾つかの難所を見て、子ども達はワクワクです。 ハードルを軽快に跳んだり大きなシートの下をくぐったり。障害物走ならでは面白さで、順位も目まぐるしく入れ替わります。走力だけでなく、俊敏さや身軽さ、そして運も駆使してゴールを目指します。 2年生 「よーい、どん!!」いよいよ運動会まであと10日になりました。ダンスの練習に合わせて、徒競走の練習をする学年も出てきました。 1限目に体操服に着替えて運動場に集まったのは2年生の子ども達です。1年生の時はまっすぐのコースでかけっこをするので、トラックで徒競走をするのは初めてです。先生からスタートの仕方や、前の人を追い抜くときの約束などを教えてもらいました。 「位置について、よーい、どん!!」。しっかり地面を蹴って走り出し、コーナーをグルっと大きく曲がってゴールの線を駆け抜けます。お友達との競走を楽しんで、みんなニコニコしていました。 今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」
今日は、「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。
なまりぶしは、かつおをゆでて、いぶして、乾燥させたものです。ごはんによく合う献立でした。 今日の給食「変わりピザ」
今日は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地にみたて、具材をのせて、焼き物機でこんがり焼きました。お家でも簡単にできるので、ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
(材料) ぎょうざの皮・・・・・・1枚 ツナ缶・・・・・・・・・5g コーン・・・・・・・・・4g ピーマン・・・・・・・・2g(細切り) ピザソース・・・・・・・2g チーズ・・・・・・・・・5g (作り方) 1.ツナの油は切る。 2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。 3.ぎょうざの皮に混ぜた具をのせて、200度5分間オーブンで焼く。 |