12/23(木)の献立
12/23(木)の献立は、
〇 さばのみぞれかけ 〇 すまし汁 〇 こまつなの煮びたし ○ 米飯 〇 牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が使われます。 さばのみぞれかけは、低学年の児童には食べやすいように尾側を選んで配食しています。それを伝えると、1年生の教室では「めっちゃ食べやすい。調理員さん、ありがとう!」と言う児童もいました。 四年 音楽
『ミソソ・ファララ・シシラシドレミ♪』
小さく跳ねるようなテンポが特徴の楽曲『茶色の小びん』をみんなで合奏していました。 この曲は、「ヨセフ・E・ウィンナー」氏が作詞作曲した楽曲で、CMソングにも用いられているポピュラーな楽曲です。 子どもたちの練習の成果が合わさって、にぎやかな合奏になりました。 三年 図書
「図書」の時間には、図書室に行って本を借りたり、読んだりしています。
読書に没頭している子もいれば、興味のある本を一緒に見たり、色々な本を見て読みたい本を探したり、それぞれに本に親しむ時間を過ごしました。 三年 国語
今日の国語は、これまで2学期に習ってきた漢字の復習をしました。
漢字ドリルの「たしかめる」の問題に挑戦し、間違えたところは直して、先生にチェックをしてもらいます。 2学期に習った漢字は、しっかり覚えて2学期を終わりたいですね。 大根ブーケ
今日ついに、大根を収穫しました。
有機栽培なので、芋虫がくっついていたり、 土の中でねじれていてなかなか抜けなかったり。 何よりも、思ったよりはるかに大きく育っていて驚いていました。 収穫した大根は、新聞紙でくるみ、ビニル袋に入れて持ち帰ります。 まるで、大根のブーケになりました。 |
|