12/15(水)の献立
12/15(水)の献立は、
〇 鶏肉とじゃがいものスープ煮 〇 きのこのドリア 〇 みかん ○ 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 本日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。香ばしく仕上がり、児童もしっかり食べていました。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。広口びんなどに入れたおが屑に種菌を植えつける「おが屑栽培」が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。エリンギには、主に食物繊維やビタミンD、カリウムなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があると言われています。 12/14(火)の献立
12/14(火)の献立は、
〇 じゃこ菜っ葉ごはん 〇 豚肉のスタミナ焼き 〇 あつあげと冬野菜のあったか煮 ○ 米飯 〇 牛乳 でした。 今日の献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」とのことです。 花をいろどる虫たち「ちょう」と「てんとうむし」と「はち」が、青い「つる」と「葉っぱ」にいろどりを与えてくれていました。 国際クラブ学習発表会を観て
子どもたちが、「国際クラブ学習発表会」を観た感想を書いていました。
それぞれの子どもたちが感じたこと、興味を持ったことなどを書き綴っていました。 子どもたちの文章から、子どもたちみんなが、発表会に一生懸命に取り組み、楽しめたことが伝わってきます。 早く終わった子は、感想文の挿絵に色を付けていました。 国際クラブ(国際理解学習、民族学級、熊猫班級、ホアセン学級)学習発表会今日は、その成果を発表する機会として、国際クラブ(国際理解学習、民族学級、熊猫班級、ホアセン学級)学習発表会を行いました。 1年生から6年生までの全校児童が、これまで国際理解学習、民族学級、熊猫班級、ホアセン学級の時間や休み時間、放課後などに学習してきたり練習してきたことを発表しました。 練習や準備の成果が存分に発揮されていて、素晴らしい発表会になりました。 子どもたち同士が、お互いのがんばりを認め合う拍手が素敵でした。 |
|